TANAKA Ryusuke

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Affiliation

Faculty of Agriculture Department of Marine Biological and Environmental Science

Title

Professor

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Degree 【 display / non-display

  • 博士(農学) ( 2002.3   九州大学 )

  • 修士(農学) ( 1995.3   九州大学 )

  • 学士(水産学) ( 1993.3   独立行政法人水産大学校 )

Research Areas 【 display / non-display

  • Life Science / Aquatic life science

  • Life Science / Food sciences

 

Papers 【 display / non-display

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Books 【 display / non-display

  • 水産学シリーズ186 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御-高品質水産物のグローバル流通を可能に-

    田中竜介( Role: Joint author)

    日本水産学会監修 恒星社厚生閣  2017.3 

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    Responsible for pages:141-152   Language:Japanese Book type:Scholarly book

  • Eicosapentaenoic Acid: Sources, Health Effects and Role in Disease Prevention

    Teruo Matsushita, Ryusuke Tanaka, Hideto Fukushima, Yutaka Fukuda( Role: Joint author)

    Nova Sciences Publications, Inc.  2013.3 

     More details

    Language:English Book type:Scholarly book

  • 水産学シリーズ172 沿岸漁獲物の高品質化 -短期蓄養と流通システム-

    熊沢泰生, 田中竜介, 木下弘実( Role: Joint author)

    日本水産学会監修 恒星社厚生閣  2012.4 

     More details

    Language:English Book type:Scholarly book

  • 水産学シリーズ170 日本水産物のグローバル商品化-その戦略と技術-

    埜澤尚範, 田中竜介( Role: Joint author)

    日本水産学会監修 恒星社厚生閣  2011.9 

     More details

    Language:English Book type:Scholarly book

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MISC 【 display / non-display

Presentations 【 display / non-display

  • カラムスイッチング-HPLC法を用いた水産物のビタミンKの分析

    田中里奈, 柴田敏行, 山本康介. 川口栄男, 田中竜介

    日本水産学会大会  (東北⼤学農学部)  2023.9.20  日本水産学会

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    Event date: 2023.9.19 - 2023.9.22

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:東北⼤学農学部   Country:Japan  

  • 冷凍サバの官能特性におよぼす各種要因の影響

    和田律子, 中澤奈穂, 田中竜介, 岡野利之, 福島英登, 前田俊道

    2023年度日本冷凍空調学会年次大会  (日本大学理工学部)  2023.9.8  日本冷凍空調学会

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    Event date: 2023.9.6 - 2023.9.8

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:日本大学理工学部   Country:Japan  

  • Evaluation of chemical components of herbs and spices from Thailand and effect on lipid oxidation of fish during storage

    Nichawee Jongsawatsataporn, Ryusuke Tanaka

    日本水産学会九州支部大会  (宮崎市ホテルマリックス)  2023.1.7  日本水産学会九州支部

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    Event date: 2023.1.7

    Language:English   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:宮崎市ホテルマリックス  

  • 魚肉へのキノコ粉末の添加が脂質酸化およびビタミンD含量に及ぼす影響

    城戸柊平, 田中竜介

    日本水産学会九州支部大会  (宮崎市ホテルマリックス)  2023.1.7  日本水産学会九州支部

     More details

    Event date: 2023.1.7

    Language:English   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:宮崎市ホテルマリックス  

  • 国産冷凍サバを高付加価値化するコールドチェーンの 実用化技術の開発

    岡﨑惠美子, 中澤奈穂, 渡辺 学, 岡野利之, 田中竜介, 福島英登

    日本食品工学会第22回年次大会  2021.9.7 

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    Event date: 2021.9.7 - 2021.9.8

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (invited, special)  

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Awards 【 display / non-display

  • 日本水産学会九州支部大会 学生優秀発表賞

    2023.1   日本水産学会九州支部   魚肉へのキノコ粉末の添加が脂質酸化およびビタミンD含量に及ぼす影響

    城戸柊平, 田中竜介

     More details

    Award type:Award from Japanese society, conference, symposium, etc.  Country:Japan

  • 日本水産学会九州支部大会 学生優秀発表賞

    2019.12   日本水産学会九州支部   岩牡蠣の栄養成分における地域的ならびに季節的変化

    引原梨里子, 田岡洋介, 小原有紀, 幡手英雄, 田中竜介

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    Award type:Award from Japanese society, conference, symposium, etc.  Country:Japan

  • 日本水産学会九州支部大会 学生優秀発表賞

    2018.12   日本水産学会九州支部   カラムスイッチング-蛍光HPLC法を用いた水産物と発酵食品中の生体アミン類の一斉分析法の開発

    石丸真美, 武藤優馬, 中山安佳理, 幡手英雄, 田中竜介

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    Award type:Award from Japanese society, conference, symposium, etc.  Country:Japan

Grant-in-Aid for Scientific Research 【 display / non-display

  • 水産物の品質に関わる生体アミン類の新たな生成機構の解明

    Grant number:21K05785  2021.04 - 2024.03

    日本学術振興会  科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    Authorship:Principal investigator  Grant type:Competitive

  • ヒスタミンは脂質酸化物の関与で生成するか?

    2018.04 - 2021.03

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    Authorship:Principal investigator 

  • 水産発酵食材の機能強化と食の安全性確保に関する研究

    2015.04 - 2018.03

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    Authorship:Coinvestigator(s) 

    水産発酵食材の機能強化と食の安全性確保に関する研究

  • アルデヒドの可視化技術を利用した水産物の品質評価法の開発

    2010.04 - 2013.03

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    Authorship:Principal investigator 

  • 水産物中のヒドロキシ脂質およびアルデヒド類を利用した新規の品質評価法の開発

    2005.04 - 2007.03

    科学研究費補助金  若手研究(B)

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    水産物中のヒドロキシ脂質およびアルデヒド類を利用した新規の品質評価法の開発

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