篠原 久枝 (シノハラ ヒサエ)

SHINOHARA Hisae

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職名

教授

外部リンク

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(学術) ( 1994年3月   大阪市立大学 )

  • 保健学修士 ( 1985年3月   東京大学 )

  • 家政学修士 ( 1983年3月   日本女子大学 )

  • 家政学士 ( 1981年3月   日本女子大学 )

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 人文・社会 / 子ども学、保育学

  • 人文・社会 / 科学教育

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 人文・社会 / ジェンダー

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論文 【 表示 / 非表示

  • 宮崎県内におけるウッドスタート事業の実態と課題

    篠原久枝,小林まどか

    宮崎大学教育学部紀要   ( 96 )   130 - 145   2021年3月

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  • 宮崎県の家庭料理 行事食の特徴:−正月料理と秋の駄祈念−

    篠原 久枝, 長野 宏子, 磯部 由香, 秋永 優子

    日本調理科学会大会研究発表要旨集   32 ( 0 )   2021年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本調理科学会  

    <p>【目的】日本調理科学会特別研究「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」の中から、宮崎県の行事食として東臼杵郡南部地区諸塚村の正月料理と児湯地区孫谷の駄祈念の特徴を明らかにすることである。</p><p>【方法】特別研究「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」において、諸塚村在住の女性5人および孫谷の男性1名女性2名(昭和2年〜昭和22年生)に昭和40年頃の家庭料理の聞き書き調査を行った。</p><p>【結果】諸塚村は山間部に、孫谷は日向灘沿いに位置している。諸塚村の正月料理は煮しめ、尾頭付きのいわしの塩焼き、白和え、なます、吸い物、栗おこわと煮豆の7種類を漆塗りの八重椀に盛った祝い膳で、大晦日に供される。塩いわしは熊本県からトロ箱で購入した。煮しめに使う厚揚げは、大豆から豆腐、さらに豆腐を揚げて作っていた。白和えのこんにゃくも芋から作っていた。煮しめのぜんまい、たけのこ、椎茸、栗おこわの勝ち栗等、旬の食材を乾燥し保存したものを正月料理に用いていた。</p><p> 駄祈念は旧暦9月15日、稲の収穫後に豊作を感謝し、家内安全・牛馬安全・五穀豊穣を水神様に願う行事である。料理は、畑で収穫した材料を用いたひき肴(豆腐とハスガラ、こんにゃくの煮しめ)、なます、煮しめ、ぜんざいを、昔も今も男たちが平釜で作る大盛料理である。一人一人の手の平に配ったひき肴の豆腐とハスガラは、パックと食べるユニークな食べ方である。駄祈念帳には大正時代から収入支出、参加人数、牛馬数等が記録保存されていた。竹ノ棒に半紙を挟んだ会計報告や、枡に米を入れた伊勢神宮等の代参くじが行われる。代参は農家の骨休め、見聞を広める旅行という意味があった。小さな村の秋祭りは、酔い止めの柿も膳に用意され夜遅くまで宴は続く。</p>

    DOI: 10.11402/ajscs.32.0_188

    CiNii Article

  • 幼児期の食育に関する一考察 ­ー箸の作法を中心にー

    篠原久枝

    宮崎大学教育学部紀要   ( 95 )   163 - 177   2020年8月

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  • 宮崎県内の幼児・児童・生徒における睡眠とカフェイン摂取状況に関する基礎調査.

    塩瀬圭佑, 椎富美子, 新盛睦子, 工藤美枝子, 篠原久枝

    宮崎大学教育学部紀要   ( 95 )   185 - 194   2020年8月

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  • しつけと虐待に関する意識と実態 ―宮崎県における未就学児の親調査に基づいて―

    篠原久枝, 李璟媛, 呉貞玉

    宮崎大学教育学部紀要   ( 94 )   139 - 159   2020年3月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)  

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書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 近代日本の乳食文化

    篠原久枝( 担当: 分担執筆)

    中央法規  2020年1月 

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    総ページ数:450   担当ページ:251-292   記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • 地域在来野菜の伝統的活用と新たな創造に向けて 宮崎農商工連携応援ファンド事業助成「地域助成事業報告書

    松永 敦,篠原久枝( 担当: 共著)

    宮崎公立大学人文学部紀要  2020年3月 

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    総ページ数:15   記述言語:日本語 著書種別:調査報告書

  • しつけと称する虐待の生成メカニズム ー未就学児の保護者を対象とした日韓比較ー

    李 璟媛,篠原久枝,呉貞玉( 担当: 分担執筆)

    岡山大学  2020年3月 

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    総ページ数:139   著書種別:調査報告書

  • 「地域在来野菜の伝統的活用と新たな創造に向けて」に参加して ~知ること・味わうこと・そして伝え継ぐこと~

    篠原久枝( 担当: 単著)

    宮崎公立大学人文学部紀要  2020年3月 

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    担当ページ:179-180   記述言語:日本語 著書種別:調査報告書

  • 海の日に向けた小学生を対象とた「海の博士」&「海のオリンピックJr.」養成プロジェクト報告書

    篠原久枝( 担当: 単著)

    宮崎大学  2016年12月 

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    記述言語:日本語 著書種別:調査報告書

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MISC 【 表示 / 非表示

  • くさぎなの油炒め

    篠原久枝

    別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理9 野菜のおかず 春から夏」   50 - 50   2021年3月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • たけんこの天ぷら

    秋永優子,長野宏子,篠原久枝

    別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理9 野菜のおかず 春から夏」   19 - 19   2021年3月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • つわぶきと生節のきんぴら風

    篠原久枝,長野宏子

    別冊うかたま「伝え継ぐ 日本の家庭料理9 野菜のおかず 春から夏」   24 - 25   2021年3月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 「保育学」幼稚園実習におけるコロナ対応について

    篠原久枝

    児童学研究   ( 45 )   18 - 19   2021年2月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 諸塚村の正月料理

    日本調理科学会、「日本の家庭料理」宮崎県著作委員会

    季刊うかたま   ( 61 )   64 - 66   2021年1月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

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講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 幼児期の食育についての意識 ­-箸の作法を中心に-

    篠原久枝

    日本家政学会 第72回大会  (群馬県(コロナ禍により抄録提出により発表とみなした))  日本家政学会

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    開催年月日: 2020年5月29日 - 2020年5月31日

    記述言語:日本語  

    開催地:群馬県(コロナ禍により抄録提出により発表とみなした)  

  • 宮崎県の家庭料理 副菜の特徴

    篠原久枝, 長野宏子, 磯部由香, 秋永優子

    2019年度大会(一社)日本調理科学会  (福岡) 

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    開催年月日: 2019年8月26日 - 2019年8月27日

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:福岡  

  • 教員養成系学生の「和食の継承」に関する意識調査

    篠原久枝,磯部由香, 秋永優子

    2019年度大会(一社)日本調理科学会 

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    開催年月日: 2019年8月26日 - 2019年8月27日

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

  • Prevalence of masked obesity associated with lifestyle-related habiats, eating habits, and energy metabolism in Japanese female. 国際会議

    Tanaka N, Okuda T, Shinohara H, Hirano N, Higashine Y, Hamaguchi I, et.al

    13th Asian Congress of Nutrition 

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    開催年月日: 2019年8月4日 - 2019年8月7日

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

  • 宮崎県におけるウッドスタート事業の現状と課題

    篠原久枝

    日本家政学会第71回大会 

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    開催年月日: 2019年5月24日 - 2019年5月26日

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

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受賞 【 表示 / 非表示

  • 科学研究助成費 平成26年度審査委員表彰

    2014年10月   日本学術振興会  

    篠原久枝

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    受賞国:日本国

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 教員養成系学生を対象としたプロジェクト学習を活用した食育実践力向上プログラム構築

    2018年04月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    担当区分:研究代表者 

  • うっ滞性乳腺炎の食品成分による重篤化機構の解析

    2018年04月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    担当区分:研究分担者 

  • 学童期を対象としたロコモ予防のための複合型プログラム構築に関する基礎的研究

    2014年04月 - 2018年03月

    科学研究費補助金  挑戦的萌芽研究

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    担当区分:研究代表者 

     我が国において現在、40歳以上の男女の運動器症候群(ロコモ)予備軍は4,700万人とも言われている。一方、学童期においては、運動過多群と運動過少群の2極化現象が起きていること、運動器疾患の罹患率も高率であることが報告されている。学童期は心身の成長が著しい時期であり、身体の不活動は脳の活性低下をもたらす可能性もある。そこで、本研究においては、学童期の運動器症候群予防のための対象群に応じた複合型プログラムを構築するための基礎研究を行うことを目的とする。

  • 乳腺炎の食事成分による抑制

    2015年04月 - 2018年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    担当区分:研究分担者 

    乳のうっ滞に起因する乳腺炎は、スクロースを摂食することで炎症が重篤化する事を見いだしてきたが、本研究では、食品成分による乳腺炎の予防効果を実証するものである。

  • 季節変化および食生活・生活習慣に起因するエネルギー代謝変動の定量化

    2013年04月 - 2016年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    担当区分:研究分担者 

     エネルギー代謝は季節変動やストレス等の外環境により変化するだけんでなく、味覚や咀嚼の口腔感覚により影響を受ける。本研究は1年以上の各期に亘り、エネルギー摂取量、消費量、運動量、体組成測定を行って季節変化を定量し、それらに影響する心身の状態・生活・食生活因子との関連を調べることを目的とする。

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その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 特定保健指導プログラムの成果を最大化及び最適化する保健指導介入方法に関する研究

    2008年04月 - 2011年03月

    厚生労働省  科学技術振興調整費 

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    担当区分:研究分担者  資金種別:競争的資金

    保健指導の介入方法のエビデンスは少ない。地域では少ない人材でやり繰りできる、あるいは費用効果的に良い指導方法などを切実に求めている。本研究では、成果を最大化し最も効率的に実施できる保健指導の方法、すなわち介入種類、頻度、間隔などに関する最適な組み合わせを明らかにすることを目的とした.

その他研究活動 【 表示 / 非表示

  • 児童学事典

    2013年04月 - 2016年01月

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    ・児童学辞典の編集幹事として、項目の設定、執筆依頼、編集に携わった。

  • 児童学研究 第37号

    2012年05月 - 2013年04月

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    ・日本家政学会児童学部会誌の編集

  • 児童学研究 第36号

    2011年05月 - 2012年04月

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    ・日本家政学会児童学部会誌の編集