職名 |
教授 |
研究分野・キーワード |
ライフサイエンス領域 |
メールアドレス |
|
研究室電話 |
0985-58-7204 |
研究室FAX |
0985-58-7204 |
ホームページ |
河原 聡 (カワハラ サトシ)
KAWAHARA Satoshi
|
|
出身大学院 【 表示 / 非表示 】
-
-1994年03月
九州大学 農学研究科 畜産学専攻 修士課程 修了
-
-1996年03月
九州大学 農学研究科 畜産学専攻 博士課程 中退
論文 【 表示 / 非表示 】
-
Changes in expression of the autophagy-related genes microtubule-associated protein 1 light chain 3ß and autophagy related 7 in skeletal muscle of fattening Japanese Black cattle: a pilot study
Nakanishi T., Tokunaga T., Ishida T., Kobayashi I., Katahama Y., Yano A., Erickson L., Kawahara S.
Asian-Australasian Journal of Animal Science 32 ( 4 ) 592 - 598 2019年04月 [査読有り]
共著
-
Naturally occurring 3RS,7R,11R-phytanic acid suppresses in vitro T-cell production fo interferon-gamma
Nakanishi T., Motoba I., Anraku M., Suzuki R., Yamaguchi Y., Erickson L., Eto N., Sugamoto K., Matsushita Y., Kawahara S.
Lipids in Health and Disease 17 147 - 154 2018年06月 [査読有り]
共著
-
カンショ由来生焼酎粕給与が肥育豚の飼養成績と肉質に及ぼす影響
勝俣 沙智, 鎌倉 美彩子, 磯島 聖良, 高橋 俊浩, 小林 郁雄, 河原 聡, 坂本 信介, 新美 光弘, 川島 知之
日本畜産学会報 89 ( 2 ) 199 - 206 2018年06月 [査読有り]
共著
-
Effect of pre-slaughter autophagic status on postmortem proteolysis in skeletal muscle of mice
Nakanishi, T., Yamashita, M., Nishimoto, N., Erickson, L., Kawahara, S.
American Journal of Animal and Veterinary Sciences 12 ( 2 ) 58 - 64 2017年12月 [査読有り]
共著
-
Investigation of lactic acid bacterial strains for meat fermentation and the product's antioxidant and angiotensin-I-converting enzyme inhibitory activities
Takeda, T., Matsufuji, H., Nakade, K., Takenoyama, S., Ahhmed, A., Sakata, R., Kawahara, S., Muguruma, M.
Animal Science Journal 88 507 - 516 2017年03月 [査読有り]
共著
著書 【 表示 / 非表示 】
-
乳肉卵の機能と利用
玖村朗人,若松純一,八田 一,河原 聡 他 (担当: 分担執筆 )
アイ・ケイ コーポレーション 2018年10月 ISBN: 978-4-87492-354-2
-
生物・農学系のための統計学
平田 昌彦,宇田津 徹朗,河原 聡,榊原 啓之 (担当: 共著 , 担当範囲: 第4章 確率分布 )
株式会社 朝倉書店 2017年04月 ISBN: 978-4-254-12223-7
-
食物と健康の科学シリーズ 肉の機能と科学
松石昌典,西邑隆徳,山本克博 編 (担当: 共著 , 担当範囲: 8.食肉および食肉製品の保蔵 )
株式会社 朝倉書店 2015年04月 ISBN: 978-4-254-43550-4
-
シリーズ〈家畜の科学〉3 ヤギの科学
中西良孝編 (担当: 共著 , 担当範囲: 8.乳生産,9.肉生産,10.毛・革生産 )
株式会社 朝倉書店 2014年10月 ISBN: 978-4-254-45503-8
-
食肉用語辞典(新改訂版)
間 邦彦 他 (担当: 共著 )
株式会社 食肉通信社 2010年03月 ISBN: 978-4-87988-113-7
総説・解説記事 【 表示 / 非表示 】
-
食肉科学研究の歴史をひもとく
河原 聡
アグリバイオ ( 北隆館 ) 4 ( 6 ) 6 - 7 2020年06月 [依頼有り]
総説・解説(学術雑誌) 単著
-
食品機能からの食肉脂質の評価
河原 聡
食肉の栄養・機能と健康2019 ( 公益財団法人 日本食肉消費流通センター ) 50 - 56 2020年03月
総説・解説(学術雑誌) 単著
-
ドライエイジング牛肉に特徴的な香気成分に関する研究
河原 聡
畜産技術 ( 公益社団法人 畜産技術協会 ) 773 ( 10 ) 36 - 41 2019年10月 [依頼有り]
総説・解説(学術雑誌) 単著
-
食肉脂質の食品栄養学的再検討
河原 聡
食肉の科学 ( 日本食肉研究会 ) 60 ( 1 ) 63 - 69 2019年06月
総説・解説(学術雑誌) 単著
-
食肉と健康に関する事情
河原 聡
生活協同組合研究 ( 公益財団法人 生協総合研究所 ) 2017.8 ( 499 ) 5 - 14 2017年08月 [依頼有り]
総説・解説(商業誌) 単著
工業所有権 【 表示 / 非表示 】
-
高スループット機能性評価方法、プログラム、及び装置
特願 特願2006-13177 特開 特開2006-223302 特許 特許第4150761号
水光正仁、福田亘博、窄野昌信、西山和夫、榊原陽一、江藤望、河原聡、山崎正夫、吉原郁夫、山森一人、永濱清子
学術関係受賞 【 表示 / 非表示 】
-
伊藤記念財団賞
2018年06月13日 公益財団法人 伊藤記念財団 食肉脂質の食品栄養学的再評価に関する研究
受賞者: 河原 聡 -
イノベーションネットアワード2014 全国イノベーション推進機関ネットワーク会長賞
2015年03月 全国イノベーション推進機関ネットワーク 宮崎大学エコフィード高品質肉生産プロジェクト
受賞者: 入江正和, 河原 聡 他 -
Animal Science Journal 優秀論文賞
2007年03月 日本畜産学会
受賞者: 片山員典,河原 聡,六車三治男
科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示 】
-
反芻動物ルーメンにおけるフィタン酸の生成機構と機能性評価に関する研究
基盤研究(C)
研究期間: 2015年04月 - 2018年03月
-
亜硝酸塩による豚肉製品のトランス脂肪酸生成:そのメカニズムと制御法の研究
基盤研究(C)
研究期間: 2012年04月 - 2105年03月
-
食事成分に起因する乳腺炎発症の生化学的解析
基盤研究(C)
研究期間: 2012年04月 - 2015年03月
-
高機能発酵食肉製品の開発研究
基盤研究(C)
研究期間: 2010年04月 - 2013年03月
-
牛乳・牛肉製品の高付加価値化を目指した天然型CLAの抗がんメカニズムの解明
若手研究(B)
研究期間: 2006年04月 - 2008年03月
その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示 】
-
食肉製品の香気分析に基づく品質管理手法の開発
提供機関: 民間財団等 伊藤記念財団令和2年度研究助成
研究期間: 2020年07月 - 2021年03月 代表者: 河原 聡
-
免疫去勢による国産豚国際競争力強化事業
提供機関: 公益財団法人 全国競馬・畜産振興会 令和2年度日本中央競馬会畜産振興事業
研究期間: 2020年05月 - 2021年03月 代表者: 家入誠二
-
免疫去勢による国産豚国際競争力強化事業
提供機関: 公益財団法人 全国競馬・畜産振興会 平成31年度日本中央競馬会畜産振興事業
研究期間: 2019年05月 - 2020年03月 代表者: 家入誠二
-
免疫去勢による国産豚国際競争力強化事業
提供機関: 公益財団法人 全国競馬・畜産振興会 平成30年度日本中央競馬会畜産振興事業
研究期間: 2018年05月 - 2019年03月 代表者: 家入誠二
-
ドライエイジング牛肉に特徴的な香気成分に関する研究
提供機関: 民間財団等 伊藤記念財団平成29年度研究助成
研究期間: 2017年05月 - 2018年03月
研究発表 【 表示 / 非表示 】
-
食肉脂質の食品学的再検討
河原 聡
日本食肉研究会第60回大会 (麻布大学) 2019年03月 - 2019年03月 日本食肉研究会
-
ジビエの食肉特性
河原 聡
宮崎大学第8回国際シンポジウム 国境なき家畜伝染病防疫対策の取り組み (宮崎大学創立330記念交流会館) 2019年02月 - 2019年02月 宮崎大学産業防疫リサーチセンター
-
酵母エキス製造残渣による食肉製品の保水性改善
河原 聡,後藤千絵,松藤 久,脇谷晶一,仲西友紀,伏見善也
日本畜産学会第124回大会 (東京大学) 2018年03月 - 2018年03月 日本畜産学会
-
日本人はなぜ生食を好むのか
河原 聡 [招待有り]
第10回日本カンピロバクター研究会公開シンポジウム (宮崎県宮崎市) 2017年11月 - 2017年11月 日本カンピロバクター研究会
-
ドライエイジング牛肉の成分および衛生学的品質に及ぼす熟成期間の影響
河原 聡,仲西友紀,小林太一,守田宗申,野上幸平,川崎舞子,来住芳人,武永健一郎
日本畜産学会第123回大会 (信州大学) 2017年09月 - 2017年09月 日本畜産学会