田中 竜介 (タナカ リユウスケ)

TANAKA Ryusuke

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所属

農学部 海洋生物環境学科

職名

教授

外部リンク

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学) ( 2002年3月   九州大学 )

  • 修士(農学) ( 1995年3月   九州大学 )

  • 学士(水産学) ( 1993年3月   独立行政法人水産大学校 )

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 水圏生命科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

 

論文 【 表示 / 非表示

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書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • アマノリ生物学の最前線

    三上浩司, 田中竜介 他( 担当: 共著)

    OmniScriptum  2019年5月 

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  • 水産学シリーズ186 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御-高品質水産物のグローバル流通を可能に-

    田中竜介( 担当: 共著)

    日本水産学会監修 恒星社厚生閣  2017年3月 

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    担当ページ:141-152   記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • Eicosapentaenoic Acid: Sources, Health Effects and Role in Disease Prevention

    Teruo Matsushita, Ryusuke Tanaka, Hideto Fukushima, Yutaka Fukuda( 担当: 共著)

    Nova Sciences Publications, Inc.  2013年3月 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • 水産学シリーズ172 沿岸漁獲物の高品質化 -短期蓄養と流通システム-

    熊沢泰生, 田中竜介, 木下弘実( 担当: 共著)

    日本水産学会監修 恒星社厚生閣  2012年4月 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • 水産学シリーズ170 日本水産物のグローバル商品化-その戦略と技術-

    埜澤尚範, 田中竜介( 担当: 共著)

    日本水産学会監修 恒星社厚生閣  2011年9月 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

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MISC 【 表示 / 非表示

  • 乳化すり身食品の健康機能性

    松下映夫, 田中竜介, 福島英登, 福田 裕, 羽田尚彦

    食品工業   2012年7月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   出版者・発行元:光琳  

  • エサの最新動向を探る Feed Study(第8回)ヒラメ養殖における『好熱菌発酵産物』の飼料添加の効果

    田中 竜介

    養殖   46 ( 9 )   52 - 55   2009年8月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   出版者・発行元:緑書房  

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 国産冷凍サバを高付加価値化するコールドチェーンの 実用化技術の開発

    岡﨑惠美子, 中澤奈穂, 渡辺 学, 岡野利之, 田中竜介, 福島英登

    日本食品工学会第22回年次大会  2021年9月7日 

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    開催年月日: 2021年9月7日 - 2021年9月8日

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(招待・特別)  

  • 岩牡蠣の栄養成分における地域的ならびに季節的変化

    引原梨⾥⼦, 田岡洋介, 小原有紀, 幡⼿英雄, ⽥中⻯介

    日本水産学会九州支部大会  (⿅児島⼤学下荒⽥キャンパス(⽔産学部))  日本水産学会九州支部

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    開催年月日: 2019年12月7日

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:⿅児島⼤学下荒⽥キャンパス(⽔産学部)  

  • HPLC法を用いたビタミンB群の一斉分析法の開発と魚醤の分析

    佐々木 楓, 幡⼿英雄, ⽥中⻯介

    日本水産学会九州支部大会  (⿅児島⼤学下荒⽥キャンパス(⽔産学部))  日本水産学会九州支部

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    開催年月日: 2019年12月7日

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:⿅児島⼤学下荒⽥キャンパス(⽔産学部)  

  • 冷凍マサバにおける初期鮮度、保管温度、保管期間による脂溶性成分および水溶性成分の変化

    田中竜介, 中澤奈穂, 福島英登, 渡辺 学, 前川公彦, 岡野利之, 平石一夫, 岡崎惠美子

    日本水産学会  (福井県立大学)  日本水産学会

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    開催年月日: 2019年9月8日 - 2019年9月10日

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:福井県立大学  

  • Evaluation of Physiologically Active Amine Contents in Fish Meats with Different 国際会議

    Ishimaru Mami, Muto Yuma, Nakayama Akari, Hatate Hideo, Tanaka Ryusuke

    Analyticon 2019  (Crowne Plaza Hotel San Francisco Airport)  United scientific group

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    開催年月日: 2019年4月30日 - 2019年5月1日

    記述言語:英語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:Crowne Plaza Hotel San Francisco Airport  

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受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本水産学会九州支部大会 学生優秀発表賞

    2019年12月   日本水産学会九州支部   岩牡蠣の栄養成分における地域的ならびに季節的変化

    引原梨里子, 田岡洋介, 小原有紀, 幡手英雄, 田中竜介

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    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国

  • 日本水産学会九州支部大会 学生優秀発表賞

    2018年12月   日本水産学会九州支部   カラムスイッチング-蛍光HPLC法を用いた水産物と発酵食品中の生体アミン類の一斉分析法の開発

    石丸真美, 武藤優馬, 中山安佳理, 幡手英雄, 田中竜介

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    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国

科研費(文科省・学振・厚労省)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 水産物の品質に関わる生体アミン類の新たな生成機構の解明

    研究課題/領域番号:21K05785  2021年04月 - 2024年03月

    日本学術振興会  科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

  • ヒスタミンは脂質酸化物の関与で生成するか?

    2018年04月 - 2021年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    担当区分:研究代表者 

  • 水産発酵食材の機能強化と食の安全性確保に関する研究

    2015年04月 - 2018年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    担当区分:研究分担者 

    水産発酵食材の機能強化と食の安全性確保に関する研究

  • アルデヒドの可視化技術を利用した水産物の品質評価法の開発

    2010年04月 - 2013年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    担当区分:研究代表者 

  • 水産物中のヒドロキシ脂質およびアルデヒド類を利用した新規の品質評価法の開発

    2005年04月 - 2007年03月

    科学研究費補助金  若手研究(B)

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    水産物中のヒドロキシ脂質およびアルデヒド類を利用した新規の品質評価法の開発

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 国産冷凍サバを高付加価値化するコールドチェーンの実用化技術の開発

    2017年09月 - 2020年03月

    農林水産省  農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 

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    担当区分:研究分担者  資金種別:競争的資金

  • ロコモ滞在型リゾートの拡充に関する研究

    2015年07月 - 2016年02月

    地方自治体  宮崎市地域貢献学術研究助成 

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    担当区分:研究分担者  資金種別:競争的資金

    宮崎県産の水産物の機能性成分の評価

  • 4-hydroxy-2-hexenalを指標とした水産物の簡易品質評価法の開発

    2015年06月 - 2016年03月

    民間財団等  2015年度 一般財団法人旗影会 研究助成 

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    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

    水産物の品質を脂質酸化物の一つであるアルデヒド類を指標とした品質評価を試みる。特にEPAやDHA等のn-3系高度不飽和脂肪酸の酸化に由来する4-hydroxy-2-hexenal (HHE)に着目し、薄層クロマトグラフィーを利用した、多検体同時分析に対応する方法を開発する。

  • 水産物の脂肪含量の簡易測定キットの開発

    2011年07月 - 2012年07月

    文部科学省  科学技術庁研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラムフィージビリティスタディ【FS】ステージ 探索タイプ 

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    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

    水産物の脂肪含量の簡易測定キットの開発

  • まぐろ類の凍結保管における省エネルギー化に向けた適正温度管理設定

    2009年04月 - 2011年03月

    農林水産省  水産庁交付金プロジェクト研究事業 

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    資金種別:競争的資金

    まぐろ類の凍結保管における省エネルギー化に向けた適正温度管理設定

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受託研究受入実績 【 表示 / 非表示

  • 「もうかる漁業創設支援事業」ならびに「がんばる漁業復興支援事業」新技術における製品の付加価値向上効果の検証のうち脂質測定に係る研究

    2021年05月 - 2022年04月

    海洋システム協会  一般受託研究 

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    担当区分:研究代表者  受託研究区分:一般受託研究